¿Qué son medios de
cultivo en micología?
Los medios de
cultivo son preparaciones constituidas por un conjunto de sustratos que le
brindan a los hongos los nutrientes necesarios para su desarrollo y
crecimiento, permitiendo así el estudio de estos microorganismos, siendo
fundamental aislar el hongo en forma pura para facilitar la identificación que
es el objetivo final. Estos medios son muy parecidos a los de bacteriología,
aunque tienen sus propias características, un ejemplo claro se evidencia en el
pH ácido, que oscila entre 2-3, esta acidez inhibe el crecimiento de algunas
bacterias para tratar en lo posible de obtener solo crecimiento fúngico.
Componentes generales de los medios de cultivo
Los hongos
crecen, variando su morfología y comportamiento fisiológico según los elementos
nutritivos que le proporcionamos. En general los medios de cultivo poseen Agar
para medios sólidos (siendo un elemento de soporte), algún hidratos de carbono
como fuente de energía (glucosa, lactosa, otros), extractos (carne, cerebro,
corazón, hígado, otros), peptona como fuente de nitrógeno, agua de chorro (que
proporciona minerales) o agua destilada, indicador de pH, agentes selectivos
(antibióticos, antifúngicos, otros) y un sistema amortiguador. Cada medio de
cultivo posee una receta única donde se le añaden una cantidad establecida de
ciertos componentes antes mencionados y se le restringe de otros, dependiendo
del fin que necesitamos.
Clasificación de los Medios de cultivo
Los medios de cultivo pueden ser clasificados de muchas maneras pero en
esta oportunidad serán abordados según su consistencia, composición y
función, en los cuales se destacan:
Según su consistencia:
Líquidos: Se les conoce comúnmente como caldos, poseen todos los
componentes en una solución acuosa.
Sólidos: Se prepara añadiendo agar al caldo, este agar es una
sustancia extraída de las algas y es totalmente inerte cuya consistencia es
gelatinosa sólida y no es digerida por los microorganismos.
Semisólidos: Tiene una proporción caldo/agar establecida para obtener
esta consistencia
Según
su composición y función:
Generales: son
medios diseñados para el crecimiento de la mayoría de los microorganismos
fúngicos. En micología el más conocido es el Agar Sabouraud Dextrosa (SDA) por
su fácil preparación, se utiliza cotidianamente y es un medio base para el
aislamiento y crecimiento de agentes fúngicos provenientes de muestras clínicas
para una futura identificación.
Selectivos: Son
medios que permiten el crecimiento de los hongos patógenos que afectan al ser
humano y que son de importancia para el estudio en los casos clínicos, estos se
debe a que permiten el crecimiento de los agentes fúngicos patógenos e impiden
el crecimiento de la mayoría de hongos ambientales y bacterias que no tienen
importancia clínica. Esto se logra porque en su composición poseen sustancias
inhibidoras como lo son los antibióticos, en el caso de antifungicos tenemos la
Actidiona y en los casos de antibacterianos tenemos Cloranfenicol y Gentamicina
que son los más usados. En este caso el medio conocido por excelencia y que
proporciona buenos resultados es el Agar Micosel.
Enriquecidos: Son
medios utilizados para ciertos microorganismos que exigen ciertos sustratos
adicionales para poder desarrollarse y crecer (estos medios no necesariamente
inhiben el crecimiento de los demás hongos). Aquí tenemos como ejemplo el Agar
Infusión Cerebro Corazón (BHI) que permite un buen aislamiento en el caso
de los hongos causantes de micosis profunda como es el caso de la histoplasmosis.
Diferenciales: son medios que
permiten diferenciar y clasificar diversos hongos en género o especie debido a
la presencia de sustancias comógenas o indicadores de pH, evidenciando las
características que presenta cada uno de estos microorganismos fúngico. Por
ejemplo el Agar Cromogénico para Candida que permite su
crecimiento y a su vez diferenciar diversas especies de este patógeno, según el
desarrollo o producción de un pigmento (color) específico cuando crece en este
agar.
Especiales: Son
medios diseñados específicamente para el crecimiento de un género o especie de
hongos. Un ejemplo claro es el medio Converse para obtener la fase
levaduriforme de Coccidioides spp. debido a que tiene
especificaciones únicas para poder obtener el crecimiento de este hongo.
Medios
caseros de Borelli: Son
medios cuya forma de preparación se basan en utilizar nutrientes de “casa” como
zanahoria, papa, maíz, cambur, miel, leche, harina de trigo, avena y otros que
sean de uso cotidiano. Estos medios son útiles porque brindan al microorganismo
los sustratos necesarios para favorecer la esporulación y producción de
conidias que son parte de su morfología, siendo importantes e indispensables
para la identificación de los hongos. Como ejemplo tenemos el medios Lactrimel que
posee principalmente Leche, harina de trigo y miel de abeja.
¿Qué son medios de
cultivo en micología?
Los medios de
cultivo son preparaciones constituidas por un conjunto de sustratos que le
brindan a los hongos los nutrientes necesarios para su desarrollo y
crecimiento, permitiendo así el estudio de estos microorganismos, siendo
fundamental aislar el hongo en forma pura para facilitar la identificación que
es el objetivo final. Estos medios son muy parecidos a los de bacteriología,
aunque tienen sus propias características, un ejemplo claro se evidencia en el
pH ácido, que oscila entre 2-3, esta acidez inhibe el crecimiento de algunas
bacterias para tratar en lo posible de obtener solo crecimiento fúngico.
Componentes generales de los medios de cultivo
Los hongos
crecen, variando su morfología y comportamiento fisiológico según los elementos
nutritivos que le proporcionamos. En general los medios de cultivo poseen Agar
para medios sólidos (siendo un elemento de soporte), algún hidratos de carbono
como fuente de energía (glucosa, lactosa, otros), extractos (carne, cerebro,
corazón, hígado, otros), peptona como fuente de nitrógeno, agua de chorro (que
proporciona minerales) o agua destilada, indicador de pH, agentes selectivos
(antibióticos, antifúngicos, otros) y un sistema amortiguador. Cada medio de
cultivo posee una receta única donde se le añaden una cantidad establecida de
ciertos componentes antes mencionados y se le restringe de otros, dependiendo
del fin que necesitamos.
Clasificación de los Medios de cultivo
Los medios de cultivo pueden ser clasificados de muchas maneras pero en
esta oportunidad serán abordados según su consistencia, composición y
función, en los cuales se destacan:
Según su consistencia:
Líquidos: Se les conoce comúnmente como caldos, poseen todos los
componentes en una solución acuosa.
Sólidos: Se prepara añadiendo agar al caldo, este agar es una
sustancia extraída de las algas y es totalmente inerte cuya consistencia es
gelatinosa sólida y no es digerida por los microorganismos.
Semisólidos: Tiene una proporción caldo/agar establecida para obtener
esta consistencia
Según
su composición y función:
Generales: son
medios diseñados para el crecimiento de la mayoría de los microorganismos
fúngicos. En micología el más conocido es el Agar Sabouraud Dextrosa (SDA) por
su fácil preparación, se utiliza cotidianamente y es un medio base para el
aislamiento y crecimiento de agentes fúngicos provenientes de muestras clínicas
para una futura identificación.
Selectivos: Son
medios que permiten el crecimiento de los hongos patógenos que afectan al ser
humano y que son de importancia para el estudio en los casos clínicos, estos se
debe a que permiten el crecimiento de los agentes fúngicos patógenos e impiden
el crecimiento de la mayoría de hongos ambientales y bacterias que no tienen
importancia clínica. Esto se logra porque en su composición poseen sustancias
inhibidoras como lo son los antibióticos, en el caso de antifungicos tenemos la
Actidiona y en los casos de antibacterianos tenemos Cloranfenicol y Gentamicina
que son los más usados. En este caso el medio conocido por excelencia y que
proporciona buenos resultados es el Agar Micosel.
Enriquecidos: Son
medios utilizados para ciertos microorganismos que exigen ciertos sustratos
adicionales para poder desarrollarse y crecer (estos medios no necesariamente
inhiben el crecimiento de los demás hongos). Aquí tenemos como ejemplo el Agar
Infusión Cerebro Corazón (BHI) que permite un buen aislamiento en el caso
de los hongos causantes de micosis profunda como es el caso de la histoplasmosis.
Diferenciales: son medios que
permiten diferenciar y clasificar diversos hongos en género o especie debido a
la presencia de sustancias comógenas o indicadores de pH, evidenciando las
características que presenta cada uno de estos microorganismos fúngico. Por
ejemplo el Agar Cromogénico para Candida que permite su
crecimiento y a su vez diferenciar diversas especies de este patógeno, según el
desarrollo o producción de un pigmento (color) específico cuando crece en este
agar.
Especiales: Son
medios diseñados específicamente para el crecimiento de un género o especie de
hongos. Un ejemplo claro es el medio Converse para obtener la fase
levaduriforme de Coccidioides spp. debido a que tiene
especificaciones únicas para poder obtener el crecimiento de este hongo.
Medios
caseros de Borelli: Son
medios cuya forma de preparación se basan en utilizar nutrientes de “casa” como
zanahoria, papa, maíz, cambur, miel, leche, harina de trigo, avena y otros que
sean de uso cotidiano. Estos medios son útiles porque brindan al microorganismo
los sustratos necesarios para favorecer la esporulación y producción de
conidias que son parte de su morfología, siendo importantes e indispensables
para la identificación de los hongos. Como ejemplo tenemos el medios Lactrimel que
posee principalmente Leche, harina de trigo y miel de abeja.
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